日经中文特约撰稿人 张维中:没有泡到任何一次汤的旅行,简直不像是在日本旅行。这是我近几年来,结论出来的一个小感觉。总觉得泡汤是纾解身心的重要环节,旅行中的舟车劳顿,最后就在温泉池或钱汤(公众澡堂)里,把身子滑进去水里的刹那,获得解脱。池子的水是温泉当然最好,不是温泉的话也无妨,只要有一个盈满热水的浴池,雾气腾腾的空间就也令人满足。
我工作的职场和旅游传媒相关,跟公司的日本前辈们,常有机会出差远行。前辈们挑旅馆时,从大饭店到
商务旅馆,都会优先选择有附大众澡堂或温泉的地方。我们常常在接近旁晚的时分登记入房,天还没黑,空中仍残存着午后的天光。前辈们把行李安置好了,第一件事就是向我邀约:「走吧!去泡汤!」泡完了汤,回到房间休息,多半不知不觉就会小歇入睡。一个小时后起床,肚子饿了,便差不多准备吃晚饭。
流程大约就是这样的。我的其中一位前辈川桑,每一回更是严守泡汤的次数和顺序。傍晚前入房后先泡汤,然后吃晚饭。睡前再泡一回,第二天一早起床,再泡最后一次。后来跟日本朋友去旅行时,发现其他人虽然不一定都是如此,不过入房后的第一件事就是先泡汤,倒是共通习惯。久而久之,我也受到影响。有一回跟从台湾来玩的朋友,去住了温泉旅馆。一登记入房,放好行李后,我无意识地便说:「先去泡个汤吧!」朋友愣了愣,问:「啊?现在就要去洗澡?睡前再洗吧?」那时我才突然意识到,在外地和另一种文化习惯的人生活久了,许多生活的小细节,都会不自觉地改变。
这一回到访京都,民宿里的洗澡间没有浴池,是事先就知道的。虽然已有心理准备,但真正入住以后,总还是觉得没有泡到汤,好似套餐中少了配菜一样。旅行中住宿的地方没有澡堂或温泉,那就去找一个能够泡澡的钱汤吧!于是,一时兴起,我便为了泡澡而出发去寻找钱汤。
从祇园的花见小路往三条的方向一直走下去,到京坂三条站附近,就抵达了我要寻找的这间藏在巷弄转角的「柳汤」。木造的两层老楼房,溢满町屋风情的怀旧感。从建筑外观到入口与脱衣间,澡堂的壁画和浴池的壁砖,都保有着昭和年代的老风味。钱汤外是霓虹初上的车水马龙,钱汤内是往昔的时光暂留。我喜欢这种日式老钱汤,它们的残留凸显了日本这地方,新旧交融的对称之美。
进了澡堂,入座冲洗身体的位子上,因为从未见过这款老式的水龙头,一时不知如何开启。摸索半天,坐在一旁共浴的男人突然伸手帮忙,解决了我这外地人的窘境。临时起意而来,我没有准备沐浴用品,一会儿那人注意到了,又热心地主动借我肥皂,我只能傻笑道谢。事后,告诉了日本朋友这件事,朋友笑着回应:「这就是我们关西人的热情哪。」
热腾腾的水从脚底覆盖到胸口,我在朦胧中看着钱汤里的人们,好似大家的动作都缓慢下来。有一瞬间,我甚至错觉,连他们拿着的水瓢冲下来的水,水流的速度都是慢动作。
没关系,就这样慢慢来吧。在这座花见小路的古朴钱汤中,在天将黑而未黑的傍晚,一座千年的古都里,我们有的是时间。
张维中 简历
台北人,现居东京。在台取得文学硕士后,08年来日。早稻田大学别科、东京设计专门学校毕业。现于东京任职传媒业。大学时以长篇小说踏入文坛,迄今出版著作24部以上。近作为散文《梦中见》,游记《日本‧一日远方》,小说《恋爱成就》。
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