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旅人的形状(33)拱廊商店街的同路人

2014/11/12

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        日经中文特约撰稿人张维中:我以为只有乌龙面。在来到香川县的高松市以前,我没有对这座城市抱任何想像。会到高松,坦白说只是为了从这里搭船去直岛。对于只短暂夜泊的我来说,反正时间也不多,便觉得不必那么辛苦的循着导游书,搜集一堆什么非去不可的达人推荐。凭着直觉,随性走走就好。

        我喜欢走路。在一座陌生的城市里,有时候,令自己意外的,获得最大的喜悦并不是走去朝圣众人皆知的观光胜地,也不是走进媒体推荐的美术博物馆,而是随意的走。走在街道上,有时是闹区,有时是住宅小巷,一些琐碎的发现,常常就会让我升起一股旅行在异地的满足感。 

         在暂留高松的这两天,我也是这么一直走。于是发现,高松当然不仅只有乌龙面。对我来说,高松的魅力,散落在聚集起许多小小店铺的拱廊商店街。

         非关风雨和烈阳,无时无刻都能在拱廊商店街里散步,是一座城市,默默给予居民的安心感。日本的每一座城市,都能找到像是这样,加盖了屋顶的拱廊商店街。拱廊商店街的长度愈长,能够容纳的店家愈多,当然面貌也就愈多元。

         高松的拱廊商店街,总称为高松中央商店街,结合了兵库町、片原町西部、片原町东部、狮子通、丸龟町、南新町、常磐町和田町共八条商店街,总计有2.7公里,号称是全日本最长的拱廊商店街。如果没有事先认清方位,穿梭在这些错综复杂的商店街里,肯定迷路。但也正是因为没有目标的游走,到了哪儿都好,才更有了异乡走路的趣味。

         夜渐渐深,拱廊商店街中的店家多数已打烊,唯有居酒屋等餐饮业仍在营业。
酒足饭饱的当地人进出餐馆,喧哗笑声飘散在料理和酒味的空气中,我不觉得反感,却感到一股生气蓬勃的亢奋。这些地方是比风景区或美术馆,更代表也更浓缩着庶民情绪的生活万花筒。

         商店街太长逛不完,白天又来。继续乱走,重逢一间昨夜也经过的,名为“THE LOCAL”的店。以各种形状的木制窗棂,组合而成的入口,是最先吸引我目光的原因。这间店一楼卖家具生活杂货,二楼则是宽广的餐饮空间。

         我喜欢这里。令人惊讶高松在乌龙面店以外,原来也有不输给东京水准的咖啡店。店里恒常放了不少书籍、当季杂志和演艺剧场传单,我想,要是我住在高松,应该会常来。即使是一个人来也不孤单,因为总有文字的陪伴。

         回东京前,在这里小歇,喝了杯咖啡,写几张要寄给朋友的明信 片。写出几个句子,就不自觉地停下笔来。忍不住张望着店里,相隔一段段的距离,在不同的角落里窝着的客人。偶尔目光交会,彼此的脸上虽然没有任何反应,却能从眼神中感觉到交换的善意。

        看不出谁是旅人,谁是当地人。在绵长的商店街里,如此繁多的可能之中,我们却做出了一致的选择。看似偶然的相逢,其实都是生命中的同路人。

张维中 简历
台北人,现居东京。在台取得文学硕士后,08年来日。早稻田大学别科、东京设计专门学校毕业。现于东京任职传媒业。大学时以长篇小说踏入文坛,迄今出版著作24部以上。近作为散文《梦中见》,游记《一日远方》,小说《恋爱成就》。

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