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东京眼(78)名人吃名菜

2015/08/20

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      日经中文网特约撰稿人 健吾:好几次,我的台湾或日本朋友都希望我带他们去一些旅书介绍的香港名店,如吃烧鹅很有名、吃点心很有名、吃蛇羹很有名的名店。

      但我总想办法搪塞,说那些店都是门高狗大,都是游客去的店。就像有香港人去台北、你也不一定坚持要请他去欣叶。反正,台北的朋友,自己吃饭,都很少去欣叶吧?为什么香港朋友来台北,就一定要去那些名店呢?

      有时候我会想,中国菜馆和日本餐厅,有一种很微妙的分别,很少人提及的。就是,在香港吃中国菜,你是什么人,就会吃到什么。比方说,我有一个朋友,算是城中名人,识饮识食。当然他不会自己讚自己,是识饮识食的人。他总会谦虚地说,自己只是贪玩馋食,所以每逢周末都会出动到不同的店家拜访,吃食享受。只是,看着他在网路贴的照片,再读着他的文字,想当然觉得,那地方的东西,当然是美味之至。

      可是,到我自己跟朋友去吃的时候,店家端出来的东西,总是平平的。后来,跟这位朋友有机会共膳,谈到这个问题。他就很直白的跟我说:「你知道吗?有时候不是你有没有钱吃东西,而是你的身份,会令你吃的东西不一样。」他说,有些人去吃烧鹅很有名的那家店吃饭,如果你是坐一楼,你吃的东西,就是平平的。但如果你有机会跟一些银行大班、立法会议员、传媒大亨上到五楼,虽然价钱相若,但他们端出来的东西,就是不一样的。

      同样的情况,在某一家有米芝莲推介的中式酒楼一样。有一次,我跟我的老闆去喝茶,点了叉烧,一吃难忘,我想近十年,我没有吃过那么好吃的叉烧了。价钱虽然有点贵,但也不是付不出来的水平。于是,另一次有日本朋友来香港的时候,我就带他一起去吃「香港最好吃的叉烧」。但来到的时候,肉汁不够,叉烧焦掉一点。日本朋友人好,都知道在外面吃东西,少不免会有出包的事情发生。他都不以为意。后来我发现,只要我跟我的老闆一起吃,叉烧是与别不同的好吃。也许,是年中的贴士及利是换来的结果吧?

      另一个例子,在一家很有名的蛇羹店也出现。我的朋友都说,现在的蛇羹店都没有一家好吃了,原因很简单,好吃的蛇羹一定要用新鲜的蛇。现在新鲜蛇入口都不容易。可是,朋友都说那家蛇羹异常好吃,而且其他的小菜,不论是炒虾仁,或是梅菜肉饼煲仔饭,都是绝顶质素。为什么我去的时候,味道就平平无奇呢?后来我看到识饮识食的朋友上载到面书的照片,与他同食的,有着名导演,有资深女演员,还有着名食评人。我就完全明白了。这个世界,人人生而平等,只是有些人,比你活得久,更平等而已。

      当下我就想到,在日本,我总是见到很多甜点店,拉麵店,都会有一些「色纸」,有很多不同艺人的名字。店家端出来的东西,如果明星和平凡人是有所不同,我相信那家店一定会被人家在网路写得很惨。小时候读漫画,读到《将太的寿司》。老闆叫将太去一家小寿司店帮忙,为一家小学的运动会做太卷便当。将太做了很多条太卷,都做得很好。只是有一条,紫菜包烂了。寿司师傅就向将太大发脾气,指他做事不认真。将太有点不服气,想回话。师傅就教将太:「你可能做了一千条太卷,但吃的人,就只是吃一条。你谅解吃到你这条失败作的人,有什么感受吗?」当下,我第一次认识,日本的职人,有什么「想法」。他们为什么要求每一件产品,都要一样,都要完美。在日本,大部份的店,至少以我的财力可以消费的店,相对都是一视同仁的。在香港呢?果然,即使大家都是吃一个八十元的蛇羹,名人吃的那碗和我吃那碗,质素,当然是不一样的。

      这就是香港文化……吧?

健吾 简历

80年生,香港专栏作家、香港商业电台节目《光明顶》、《903国民教育》主持,香港中文大学日本研究学系及香港大学专业进修学院讲师。著书超过二十七本,主力研究日本东亚流行文化软实力及多元性别关係等议题。

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