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旅人的形状(35)城市不是住久就会熟

2014/11/26

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      日经中文特约撰稿人 张维中:城市不是住久了就会熟,这是我近几年特别感受到的生活道理。

      很多人听到了我住在东京很多年,接下来的自然反应就是:“住这么久了,那一定对东京熟透了。”起初我总也是同意的,理所当然点头,但渐渐发现,那倒也是不一定。

 
     身边遇见不少的朋友,有些是和我相同的异乡人,有些是土生土长的日本人,他们住在东京的时日都比我来得久,但却不一定熟悉东京。经常约了吃饭,地点我挑选,见面时对方常会惊呼:“我常经过这一带,从来都不知道这里藏了一个这样的地方!”餐饮店家之外,城市里有许多角落也可能是长年在此居住的人,一次也没去过,甚至没听过。

      去京都旅游,和居住在京都多年的朋友相约午茶。一反在地人的导览,地点由我来挑。研究一番,选了就在闹区四条河原町高岛屋百货旁的一间咖啡馆,名为timepiece cafe。店家藏在大楼的三楼和四楼,一楼的入口隐在骑楼后方,相当低调。京都的朋友到了,一坐下来一句话就是:“这几年我大概走过下面五百遍吧,从来不知道楼上有这样一间咖啡馆。你怎么知道?”我打趣回答:“用心,就知道。”

      timepiece cafe空间虽小,却不令人感到促狭。饮料和甜点的摆饰设计很可爱,有种看见对方点了,原本自己说不吃却也忍不住加点的魔力。在这里度过一个静静的午后,忘却楼下川流不息的闹市人群。

      不再去神社的京都小旅,即使不到偏远的郊区,京都市区内仍有许多值得放心思去慢慢赏味的据点。

      公司的日本同事要去京都玩,问了事务所里京都出身的女孩,女孩却只能建议几个神社庙宇,那些谁都知道的观光大点。我忍不住贡献了之前到访时,心仪的市区散步路线。

      若时间不多,只在闹区内挑一条散步路线的话,我特别喜欢在京都市役所附近的小巷弄闲晃。许多町屋改建而成的商铺,古朴中见潮流,多是色调暗沈的木造建筑,却散发着温古知新的光度。

      中午时,我会到柳马场通和堺町通之间的三条通上,一间名为长谷川万菜(万菜 はせがわ)的食堂用餐。只需约日币一千圆,就能享受到京野菜为主的京都盆菜。而且是无限取用吃到饱。饭后散步,疲惫了,就进到寺町通上的怀旧吃茶店Smart Coffee吧。这间1932年创业的吃茶店,室内以深木泽的深褐色调,烘托出时间的厚重感。在盈满着大正年间与昭和时代的欧风气氛中,享用店里的名物现烤松饼。据说是让美空云雀也曾爱不释手的美味。当然也别忘记了timepiece cafe。京都的店家都打烊得早,这间咖啡馆每逢周五、周六,会开到深夜零点,是京都少见的深夜咖啡馆,适合旅人寄托不想天明就要回家的心。

      原本是推荐给要去京都玩的同事,结果事务所的京都女孩在旁一道听了,也赶紧笔记下来,说,下次返乡时也要去看看。

      城市不是住久了就会熟。城市,光只有身体去居住是不夠的;城市是要「放心」去住的。無關滯在的長久,放了心思去認識、去居住,才能發掘許多別人未曾察覺,且讓自己身心放鬆的回味角落。


张维中 简历

台北人,现居东京。在台取得文学硕士后,08年来日。早稻田大学别科、东京设计专门学校毕业。现于东京任职传媒业。大学时以长篇小说踏入文坛,迄今出版著作25部以上。近作为散文《梦中见》,游记《一日远方》,小说《恋爱成就》。

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