日经中文网
NIKKEI——日本经济新闻中文版

  • 20xx 水曜日

  • 0708

  • 搜索
Home > 专栏/观点 > 中日茶坊 > 老饕的自私

东京眼(117)老饕的自私

2016/06/02

PRINT

       日经中文网特约撰稿人 健吾: 故事是这样的:在日经中文网写字这些年,我介绍过一次食店。( http://cn.nikkei.com/columnviewpoint/tearoom/9854-20140626.html)。

       文章刊登后,人龙不断。

       结果,我的朋友对我有点意见。人龙不断,令麵店老板面对很多问题。

       首先是食材,在香港要找到老板想要的食材,一点也不易。当食材供应不稳,老板又坚持不用味精或增味剂,他可以供应的拉麵量,不足以应付排队客的需要。再者,在香港做食店,定必要经历某些轮迴:你做得好,业主见到你生意好了,就会加租。同行见到你,门其若市,就会忽然投诉。不知道为什麽,这个香港的食环署,是很喜欢在人家繁忙时间来查牌。于是,老板的生意越来越难做。

       在东京、大坂,情况一样。我写过筑地某一家鱼生饭店,质素真的不错。但最近听网友说,他们再去的时候,到处都是广东话。也许,不是因为我很厉害,而是好像是很多写旅游情报的朋友都有看我的面书专页和专栏,大家都很喜欢我的介绍,于是大家就去了。结果,到我的读者不高兴了。说到了那个场景,拍照打卡,听到的都是广东话和台湾国语(只是读者说,万幸还没有听到东北的普通话),他们又不高兴了。

       这一刻,我语塞。

       小时候,看到日剧《新闻女郎》,是泷泽秀明和铃木保奈美那一套。有一次,麻生环(铃木饰)要找一个学者去介绍非洲的艺术品,那个学者多番拒绝,不留原因。最后,那位学者在麻生的节目说,因为她在大众传媒介绍了那个非洲的艺术品,很多人要买,令那个部族的人得到很多很多的钱,结果就毁掉了那一个部落的艺术品了。

       我们这种「介绍食店」的人,大概都在做类似的事吧?

       介绍食店、景点这些事情,应该如何介绍才对呢?

       每次介绍食店,我都非常小心,每家食店决定介绍之前,至少要吃三次才可以写。选中这些可介绍的店之前,又曾经吃过很多很多不是不好吃但被媒体追捧到上天花板的店。于是,我每次取材回来,都会被朋友问我:「你係唔係又肥左。」

       而其实,我知道,在香港介绍食店的人,都有很多套不同的板斧处理他们的工作。如我的朋友B先生,是某位潮流杂志的记者的男朋友,她需要到处饮饮食食。只是,他们介绍的店,都只是一些二线的店:「当然不会介绍好店。你知道,是有循环的。他们红了,做的东西就会不再好吃,初衷都会改变。就像那家米芝莲点心店,本来做访问的时候就对记者大大声声说:『不会开分店』。你看看?他们现在分店开到台北曼谷去了。」人会变,我绝对明白,介绍好食店,真的是害了人吗?如果,本来做好吃东西的店家会改变,店面会因为人多了而被加租,是介绍者的错吗?

       去东京大坂吃的人到处都是香港人香港人又不高兴,香港人要的,究竟是真正好吃的店,还是那一种「只有我知道这东西好吃」的那种高人一等的快感?

       当然,找吃食的人,没有责任去处理写吃食的人的难处。正如,有些朋友千叮万嘱的对我说,不要介绍好些餐厅。即使,他们最后因为「没有人知道那儿的东西好吃,难以经营而倒闭」,都命我不能写,不能介绍。那位朋友说:「我宁愿看著他倒闭,我也不想他变质。」以我跟他交往的日子起算,我们已看著三家餐厅倒闭。两家在观塘的工厦,一家在尖沙咀由日本人开的薄饼店。他真的宁愿眼睁睁的看著人家结业,也不会想他们变质,令他美好的回忆受损。

        我的心情有多複杂,你可以明白吗?

健吾 简历
80年生,香港专栏作家、香港商业电台节目《光明顶》、《903国民教育》主持,香港中文大学日本研究学系及香港大学专业进修学院讲师。著书超过二十七本,主力研究日本东亚流行文化软实力及多元性别关係等议题。

本文仅代表个人观点,不代表日本经济新闻(中文版:日经中文网)观点。






版权声明:日本经济新闻社版权所有,未经授权不得转载或部分复制,违者必究。

报道评论

非常具有可参考性
 
23
具有一般参考性
 
0
不具有参考价值
 
8
投票总数: 31

日经中文网公众平台上线!
请扫描二维码,马上关注!

HotNews

・日本经济新闻社选取亚洲有力企业为对象,编制并发布了日经Asia300指数和日经Asia300i指数(Nikkei Asia300 Investable Index)。在2023年12月29日之后将停止编制并发布日经Asia300指数。日经中文网至今刊登日经Asia300指数,自2023年12月12日起改为刊登日经Asia300i指数。