日经中文网特约撰稿人 莫邦富:夜里回家吃饭,有一道菜是茭白炒肉丝。在眼下这个季节的中国江南,这是道很普遍的时鲜菜,但在日本就有点稀罕了。我问妻子:“是从中国物产店买的?”妻子摇头:“在附近超市买的,是日本本地产的时鲜货。”
茭白在日本很稀罕,所以听到是日本产的茭白,我有些惊讶。尽管我知道日本有些农村是种植茭白的,有的村庄甚至打出了“用茭白振兴村庄”的旗号。比如,石川县津幡地区将一些没有耕作的水田利用起来栽种茭白,以图藉此搞活当地经济。三重県菰野町也将茭白作为一种特别的健康食材来栽种,并在当地举办茭白全国大会等活动,积极向外传播茭白信息。
但是,茭白作为一种食材,在日本并没有被人们广泛认知。为此,日本有家很大的旅行社曾来找过我,希望我在媒体上设法介绍一下这些依靠茭白振兴村庄的实例。
长期居住日本的中国人,尤其是主管家庭日常生活的女性们走进日本的超市时,有时会发出叹息:“蔬菜品种太少,没有很多选择余地。”
此话好像说得有点夸张,其实确实如此。比如,苋菜、萵苣、茭白,人在海外,光这3样夏季的时令菜就会叫你思乡、流口水。可是,学日语的朋友们,你知道这3种菜的日文叫法吗?
因为在日本很少能够看到这类蔬菜,所以叫不上日文名称很自然。我把这3种蔬菜的照片给我的一位日本人秘书看,问她这些菜的日语名称。这位有着几个孩子、日常主管家庭吃喝的女秘书直摇头,说不出日文菜名,还说有的菜没有看到过。诸如香椿炒蛋的香椿,也是日本超市里看不到的。
前些日子,去东京家里附近的一家常去的中餐馆吃饭,故意没点餐馆经常为我专做的豆腐衣炒卷心菜。因为我知道最近日本蔬菜价格涨得吓人而餐馆没法给菜单随意提价。我曾在网上看到那家中餐馆老板和老板娘去菜市场进货时拍下的照片。春天卷心菜居然要720日元一颗(约折人民币35元),白菜630日元(约30元)。若不是自己亲眼见到这2张照片,我绝不会相信卷心菜和白菜会涨到如此离谱的程度。
日本一边是许多农田荒芜,没有人耕种。一边是蔬菜品种少,价格贵。是否可以大胆改革,允许企业来大规模经营农业,或者允许外国人来经营农业呢?
莫邦富简历
上海出生。曾下乡黑龙江生产建设兵团。上海外国语大学日语专业毕业后,曾在该校任教。1985年留学日本,在日本读完硕士、博士课程。现在是旅居日本的华人作家、评论家。著有《新华侨》、《蛇头》、《解读中国全省事典》、《获得世界市场第一的顾客战略》等50多部日文著作。
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