日经中文网特约撰稿人 莫邦富:因为受邀演讲,相隔十年之后,重访北海道的小城钏路。钏路人口18万左右,在北海道算是一个不小的城市了,但离北海道首府札幌有相当一段距离,因此显得比较偏远。
作为海港城市的钏路,以雾笛、灯塔、海鸥,还有空气中的海洋气息为地区特征。东京的气温已经在突破摄氏30度这道防线了,但钏路还只有11度。东京早已谢了近2个月的樱花,在这里还能看得到残影。蒲公英在路边开得轰轰烈烈,报春花绽放在围墙边。
钏路经营得很有条理,一条北边叫做“北大街”、南边叫做“南大街”的大街横贯全市,钏路川与此交叉而过,给这座北方小城添上了河流的妩媚。北大街那边的人行道路面上镶嵌着金属制的大马哈鱼,宣示着当地的渔业特产。而一走入南大街一带,人行道路面上则不时出现彩色贴砖,有的写着诗,有的刻着表示风俗人情的画作,展现出文化气息浓厚的另一种氛围。
明治时代,曾有一位名叫石川啄木的诗人因来当地报社《钏路新闻》当记者而在这座小城居住了76天。
不料,这居然成了这座小城的名片,南大街周围好多地方设有啄木的诗碑,还有纪念馆、故居遗迹等。南大街本身也被冠名为“啄木街”,沿路的电线柱上悬挂着彩旗,彩旗的一面标有“啄木街”字样,另一面则是啄木的诗歌。把城市的形象和一位在当地只居住过短短76天的作家紧密地捆绑在一起,这也是钏路的一大特点。
但是,我也看到了问题的另一面。大概是北方风雪侵蚀的关系吧,标有 “啄木街”字样的彩旗大多破烂不堪,透露出一股遮掩不去的衰落气息。
我在这座小城整整走了3小时左右,加上我所居住的王子酒店里的中餐馆,一路上我只看到2家中餐馆。连一向以生命力旺盛而骄傲的中餐馆都那么稀少,使我意识到了在偏远的北国生活的艰辛和不易。
但是一位从东京来当地赴任才2个月的通讯社记者告诉我:“我已经回不了东京了,这儿没有地铁的拥挤,没有浑身潮湿难受的梅雨季节!而且气温舒服,美食诱人。”
尽管我提醒那位记者朋友:“北方的冬天是漫长而寒冷的。”但他的感受也使我注意到钏路作为一个物廉价美的避暑地还是可以有一番竞争余地的。
钏路缺少的是知名度。如果说, 100多年前的诗人石川啄木长期来一直为钏路充当了免费代言人的话,而今天则需要一个能够代言今日钏路的新的代言人。正像年轻人已经读不懂啄木的诗歌那样,迎来旅游国际化时代的今天,要有人来使用外国游客也能理解和感兴趣的表达方法来宣传钏路。这不仅是钏路有待解决的一个重要问题,也是日本众多地方城市所面临的共同课题。
莫邦富简历
上海出生。曾下乡黑龙江生产建设兵团。上海外国语大学日语专业毕业后,曾在该校任教。1985年留学日本,在日本读完硕士、博士课程。现在是旅居日本的华人作家、评论家。著有《新华侨》、《蛇头》、《解读中国全省事典》、《获得世界市场第一的顾客战略》等50多部日文著作。
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