日经中文网特约撰稿人 莫邦富:前些日子,应《冲绳时报》的邀请去那霸做了一次演讲,主题是冲绳怎样更好地吸引海外游客。趁演讲前一天时间有空,去那霸繁华的国际大街转了一圈,一路走去果然外国游客熙熙攘攘,热闹非凡。
和长期旅居冲绳并熟悉当地情况的新华侨聊起这些现象时,他们告诉我说:现在来冲绳旅游的中国人以福建人居多。我听后感到真有沧海桑田之感。
上世纪90年代,因为偷渡来日本的中国人中以福建人为主,长期以来,日本对福建人访日签证的审批一直保持着非常严格的姿态。如今中国人的旅游热终于改变了这一不成文的限制。
从历史上看,福建人定居日本的现象一直很普遍。我很喜欢长崎这个城市,多次访问过长崎。拥有日本第三大中华街的长崎作为一座众多华侨定居的城市也给我留下了深刻的印象。长崎的划龙舟、赛龙舞、送精灵等船都是中华文化在日本的结晶。
许多人爱吃长崎ちゃんぽん。这是一种浇有大杂烩盖头的汤面或炒面。这种面起始于明治32年(1899年)四海楼的创始人陈平顺。当时,陈老板为了保证囊中羞涩的中国留学生能吃得既便宜又有营养而想出来的。如今,这已成了长崎的招牌饭菜,融化为当地的饮食文化了。那是老华侨在日本创下的文化结晶。
令人难忘的是长崎的华侨文化中留有浓重的福建色彩。成为长崎名寺的崇福寺,就是旅日福建人从故乡迎来高僧超然,于1629年建立的一座黄檗宗寺院。寺院富于南中国的建筑特点,在日本独一无二。现在该寺的大雄宝殿、第一峰门被列为日本国宝。
但我的注意力却被崇福寺里的妈祖堂所吸引。堂前横匾大书:“万里安澜”、“海不扬波”等字样。尽管当年不存在偷渡、不法居留之类问题,但海上旅途的艰苦和风险却远非今人所想象。每到农历3月23日,长崎的华侨会聚汇到寺庙里,举行盛大祭礼。
在中新町一带,至今仍可看到当年旅日中国人的生活痕迹,日本人把它叫做“唐人屋敷”。我看了其中的两处----土地庙和福建会馆。土地庙还保留着旧日痕迹,而福建会馆却变成了一座无人烧香点烛的冷清小庙。记得多年前我访问小庙时曾一度感慨:“福建人如今只奔东京,不赴长崎了。”
在冲绳的石垣岛等离岛上也可看到当年福建人留下的许多生活痕迹。我期待着今后有机会可以拿出一大段时间去从容地考察这些先人在琉球群岛留下的历史脚迹。
莫邦富简历
上海出生。曾下乡黑龙江生产建设兵团。上海外国语大学日语专业毕业后,曾在该校任教。1985年留学日本,在日本读完硕士、博士课程。现在是旅居日本的华人作家、评论家。著有《新华侨》、《蛇头》、《解读中国全省事典》、《获得世界市场第一的顾客战略》等50多部日文著作。
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