日经中文网特约撰稿人 袁静: 一般游客去那些国外的地方小城,都会抱怨晚上没有娱乐节目。年轻人K不来日语歌,中年人无处血拼,老年人没地儿麻将。那何不融入当地人的节奏?和导游在酒店byebye后,让我们放下白天的大包小包,融入小城的夜色里,和日本百姓一样喝小酒去!
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鹿儿岛中央站前的“屋台村” |
由于现在日元汇率低,于是国人经常会去高级铁板烧尝一下正宗的和牛,去高级料亭体验一把和服女子的温婉跪式服务。人在旅途,求的就是这份非日常的感觉,无可厚非。但有时候,试着走入一下日本百姓的日常,和他们一起喝喝唱唱,喝多了之后一起笑笑哭哭,也许菜式上没有惊艳,但全球老百姓心连心的感觉绝对会让你更难忘。
记得3年前,鹿儿岛中央站前的“屋台村”刚开放的时候就邀请我们去采访。日语中的“屋台”就是我们的“大排档”的感觉,一般每个摊位五六个座位,夜灯初上时,摊主就推着小车出来了,一直到凌晨两三点的样子。鹿儿岛的这个既然有个“村”字,就表示了是有组织的,是当地政府邀请鹿儿岛有特色有人气的店主来鹿儿岛中央站前这块风水宝地开“屋台”,因为有屋顶有四壁,与其说是“屋台”不如说是一家家迷你居酒屋。
当地人一般都是公司或者朋友正式聚会后再到那里“二次会”甚至是“三次会”,所以在那个窄窄的通道里晃悠的人们很多都是带着一些醉意,不象白天的日本人那么一脸严肃,男人们的衬衫一般也是解了领带,解了第一粒扣子……
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“屋台”酒过三巡后载歌载舞 |
既然来了鹿儿岛,肯定要尝一下当地引以为傲的“黑豚”(黑猪)。和日本有些地方的屋台不同,这里的“当家的”年龄普遍偏小。这家“黑豚”店的店主也是位颜值颇高的鹿儿岛小哥,看我们带着挺贵的摄影器材,刚坐下就送了我们一串串烧,笑着说“多帮忙宣传啊”。其实我从小是不吃肥肉的,就算上海当地的生煎,我也是硬把里边的白色小肉挑出来那种。但这里的猪肉,虽然每片都有近一半是花白的,但却没有肥腻的肉腥味,尤其是涮锅后,尽然连我也能香香地吃上一盘。旁边坐着的是一位自助游的法国小哥,看我们几个吃的香,也主动凑过来要酒喝,刚喝几杯时,我们知道了他是法国哪个城市的,他知道我们是做媒体的,再几杯下肚,估计大家有限的英语都用到头了,于是就到了你笑你的,我喝我的,虽然鸡同鸭讲,却还颇有天涯共此时的欢乐境界。
晕晕乎乎和鹿儿岛小哥、法国小哥byebye后,我们又进了一家人声鼎沸载歌载舞的店,先喝一杯冰水定定神,才知道这家是奄美料理专门店。熟悉中孝介的读者应该听说过岛歌王子就是这个鹿儿岛的离岛--奄美出身的。看来“王子”是有基因的,店主夫妇也是你唱我和颇为欢乐,看周围的客人也是已经High到可爱,不论是穿西装的当地白领大叔,还是东京来的卡娃依依姐妹,或是和着音乐在座位上摇动,或是索性在仅有的空间里兜着圈子跳起来……
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袁静 |
虽然当地接待热情地邀请我们去第三家,但大家都知道那种晕乎乎的感觉也许正好诗兴大发,再去一家弄不好就是兽性大发。一切美好的体验在日后能成为亮闪闪的回忆,都是因为当时能够在兴头上打住,留待往后去念想,去暗下决心要有朝一日重续前缘。也许这正是旅行的意义吧,各种欢乐各种放肆都在点到为止中结束,我们带着最美丽的遗憾回到无比平凡的日常,然后在日常中期待下一次的出征。
迎着鹿儿岛街头的凉风,大家相约下次在这里的重聚。
袁 静 简历
大学日语专业。之后赴日留学,在东京出版社工作。回国后,创办了《道中人》,《南国风》,《行乐》。Visit Japan北海道大使,萨摩大使 (*鹿儿岛旧称萨摩)
《行乐》微信: 订阅号 行乐,
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