旅人的形状(166)巧克力的滋味
2019/08/21
日经中文特约撰稿人 张维中:我对巧克力没有过分的热情,不过吃到投缘的巧克力时,还是会觉得喜欢,心底升起“啊,这个我可以!我可以跟这款巧克力做朋友!”一股浓郁的窝心感。并非巧克力忠实粉丝的我,身边却有不少热爱巧克力的朋友,每每和他们同行,总能意外获得不少巧克力口感的新体验。
会踏进东京藏前的巧克力专卖店Dandelion Chocolate,就是拜热爱巧克力的朋友所赐。否则说实在的,平常在东京的巧克力店,基本上都不在我的守备范围内。开在闹区里的巧克力店都不太会主动走进去了,更何况Dandelion Chocolate的日本一号店,是选择开在有点偏僻的藏前呢?当初日本的巧克力迷与媒体人,对于店家为何不是选在人潮川流不息的闹区,都感到有点不解,但后来亲自来到店家时,也就明白座落于藏前,确实是个好选择。
Dandelion Chocolate来自于旧金山,藏前店作为日本一号店,相当气派,店面有两层楼,一楼是巧克力工厂和巧克力吧台,二楼是咖啡馆工作坊空间。巧克力工厂与店面、咖啡馆合并在一起,过去在东京并不常见。因为巧克力直接在店内制造的缘故,整个制造过程都能就近观察,一目了然,是很有趣的体验。当然,更不用说巧克力的新鲜程度,让美味更加提升了。
巧克力依照可可的浓度与配方,种类各异,架上一字排开的繁多种类,让巧克力迷不小心就会一头栽入,不知该何从选择。我看着同行的朋友,大概是想要把所有的口味都打包回家吧。
店内除了能买到上述已经包装好的巧克力片以外,也提供以巧克力制作而成的各式饮料、甜品与糕点。菜单的内容,会随着当时店家使用的可可豆不同而微调。藏前店最受欢迎的糕点是“Brownie Bite Flight”。三个小布朗尼,分别用三种单品巧克力制作而成的,可以比较每一款巧克力的口感,变成布朗尼以后,又转化成另一种独特的味道,各自各精彩。
不过,我觉得最吸引的人的菜色,是藏前店的“主厨的品味(Chef’s Tasting)”。只要花日币1450圆左右,就能一次品尝到主厨挑选的五种巧克力甜点。每一款甜点都使用不同产地可可亚制成的巧克力,搭配迥异的甜点形式,让口感混搭出令人警喜的相遇。
Dandelion Chocolate另一个特色是在于强调“bean to bar”的流程。如同公平交易的咖啡豆一样,“bean to bar”的意思也是由店家不透过仲介,而是自行担任生产链的源头角色,直接与可可豆产地的厂商合作,因此也可以独自挑选到一些特别的可可豆小农。这过程减少了仲介的抽成,也避免可能的剥削,同时从亲自选豆到制作成巧克力,可以更严格把关。
开幕不久的台北信义区“微风南山”其实也有进驻Dandelion Chocolate。引进台北的不是旧金山本部,而是日本。经理人堀渊清治是日本最初引进蓝瓶咖啡的人,后来则代理Dandelion Chocolate,而台北店也是由他引进的。日本向来有种能力,能把本来不是他们国家的品牌,经过他们去芜存菁后发扬光大,我想Dandelion Chocolate也是如此,精致到差点让人误以为是日本品牌了。
台北店的店面不大,希望感受到巧克力工厂的规模,并且吃到、喝到更多巧克力产品的粉丝们,下回到访东京,记得留个下午,去藏前一号店坐坐。
张维中 简历
台北人,现居东京。在台取得文学硕士后,08年来日。早稻田大学别科、东京设计专门学校毕业。现于东京任职传媒业。大学时以长篇小说踏入文坛。近作为游记《日本小镇时光》、小说《餐桌的脸》与散文《东京模样》。
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