日经中文特约撰稿人 张维中:夜泊浅虫,挑的是一间老旅馆,名为辰巳馆。旧馆,同时也是正门入口,是从以前留下来的木造建筑;后方扩建的新馆,则主要作为客房使用。这一晚住宿的新馆,所有的房间都是面海房。拉开窗帘,目光穿越阳台,缓缓的,降落在对面的浅虫地标,陆奥湾的汤之岛。
黄昏和清晨,远眺的海湾中的汤之岛,拥有着两种表情。一种百般慵懒,另一种精神抖擞,各自诠释着极端的青森美景。
陆奥湾的海边,夏天时会开放海水浴场,是浅虫温泉的旅游旺季;冬天时,常因大雪纷飞,户外因积雪不方便前行,是浅虫温泉淡季。一到二月该属浅虫最冷的月份,会在这“除了温泉和雪什么也没有”的季节来到,必然是很自得其乐的旅人。我和随行的家人,恰好就是这一种。
虽然明知在大雪覆盖之中,没什么观光景点可去,不过我们还是在晚饭以前,离开旅馆,抵着寒风踩着厚雪,在脚步得以抵达的范围内散步。
海风冷冽得刺人,雪中的步伐也显得沉重。沿着小溪走,在旅馆的不远处,有一座建在半山腰上的神社,名为八幡宫。显然隆冬时节,是没人会来这里参拜的,除了鸟居附近的住家外,神社周围只有一片白雪。被雪掩埋一半的招牌指着往前走是“自然游步道”。原来在雪融以后,前方就是登山的好去处。
雪阻挡了前方,散步路线只好折返。一路走回浅虫车站前,突然发现观光协会所在地的建筑内有两间室内市场。“ゆ~さ市场”专卖当地采收的生鲜蔬果;“ゆ~さ浅虫”则专营各式海鲜加工的土产伴手礼。
我们大概是冷太久,一走进那么温暖的地方,看见那些令人食指大动的美味,就立刻缴械了。搜刮一堆海鲜干物等土产,还有一袋十几粒的苹果以后,又发现有更美味的,差一点就要宅配整个木箱的苹果回东京。
返回饭店,吃完晚餐,小歇片刻泡完汤,在乡下的老旅馆里,距离睡前尚有大把的时间,该如何消磨呢?方才买的日本酒和零嘴,就是救星了。
这几年,总觉得来到日本乡间的温泉地,就会想刻意挑选带有一点历史感的旅馆投宿。特别是家族经营的温泉旅馆,接待客人的态度,肯定会比大饭店更多一点人情味。而在和式房间内享用的宴席料理,吃起来也更有家庭料理的滋味。辰巳馆大约也是这样的感觉。
翌日,饭店退房时,老板娘送了我一份当地的老铺羊羹,说是作为“道歉”之礼。为何要道歉呢?我很惊讶。老板娘才说,因为旅馆大厅正在整修,可能让动线不方便,也可能有点噪音,所以感到抱歉。
实在太客气了。我不好意思的收下,表达谢意。离开饭店,路走到一半,妈妈突然想起自己似乎遗落了一条手巾在旅馆。该回去拿吗?但怕赶不上要搭的电车。可是见到妈妈失落的表情,我仍决定以最快的速度冲回旅馆。正准备起跑之际,竟远远看见一个迎来的晃动身影。居然是奋力奔跑过来的老板娘!手上握着正是妈妈遗忘的手巾。
“赶到了!太好了!”她气喘吁吁地说。
实在是太感人了。无以名状的感谢,只能用语言、鞠躬和笑颜回报。妈妈开心的收好失而复得的手巾,同时也包裹起了浅虫温泉暖暖的人情。
张维中 简历
台北人,现居东京。在台取得文学硕士后,08年来日。早稻田大学别科、东京设计专门学校毕业。现于东京任职传媒业。大学时以长篇小说踏入文坛,迄今出版著作25部以上。近作为散文《梦中见》,游记《一日远方》,小说《恋爱成就》。
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