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旅人的形状(195)说起蛋包饭:我的午餐女王

2020/09/30

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      这出戏描绘的是一群人在一间西餐厅里的故事,餐厅的招牌菜正是蛋包饭。香醇浓郁的酱汁,淋在蓬松柔软的蛋皮上,热气冉冉升起,每当看见电视画面出现演员在入口品尝美食的刹那,显露无比满足的表情时,我恨不得立刻冲去实际体验。朝思暮想,于是,终于有了那一趟蛋包饭寻觅之旅。这趟旅程真是跑遍许多餐厅,吃了非常多各式各样的蛋包饭。我才明白,原来同为蛋包饭,居然能够细分出那么多迥异的款式。光是蛋皮的煎法,厚薄软硬,就有不同的宗派,而蛋皮底下又是另一个浩瀚的世界。米饭的烹饪方式,蒸或炒,白饭、浸渍番茄酱或是过奶油,更分岔出迥异的口感。当然更别提最后淋上的酱汁了。番茄酱汁、奶油蘑菇白酱或红酒炖牛肉酱,用料不同,更为蛋包饭带来画龙点睛的效果。

 

蛋包饭在日本发展出了独有的路线(张维中摄影)

      记得蛋包饭专卖店Pomunoki(ポムの树)就是在那次旅行中发掘的。后来介绍给家人,又写在专栏与书籍中,我简直像是自发性的代言人。在那之后又陆续吃了非常多不同地方的蛋包饭,有些来自于名不见经传的街角吃茶店,有些则是出身名门的榜上推荐。其中不少名店集中在银座,可谓是日本蛋包饭的激战区。赫赫有名的如吃茶YOU、炼瓦亭、Swiss、资生堂Parlour、Dompierre、早川、上野精养轩松屋店、蜂之子等,每一家的款式和口味都各具特色。

 

      总觉得蛋包饭是很能展现日本精神的一项食物。它明明源于法国,不是日本料理,被日本人归为“洋食”类别,可是经过列岛文化的洗礼,蛋包饭在日本发展出了独有的路线。如今对我们台湾人来说,蛋包饭早已是日本美食之一。

 

      过了都快二十年,每当我吃起蛋包饭时,经常还是会想起《午餐女王》。2002年,戏里的那群人都还是20岁上下的青春新星,从此星梦高飞;2002年,新的世纪刚揭开序幕,日剧还处在影响亚洲的辉煌时期。许多的台湾人和我一样,在这些耳濡目染之中憧憬着日本看似美好的一切。

 

      那时候我们不知道,有一天K-POP将取代J-POP席卷全球;不明白将有一场慌乱的疫情,残酷地暴露出列岛上应变迟钝和脱序的官僚体制;那时候谁也看不出来,捧着美味蛋包饭,激励人心的竹内结子,对着镜头专业的笑了十多年,有一天在戏外的真实人生,女王终于疲惫。

 

张维中 简历

台北人,现居东京。在台取得文学硕士后,08年来日。早稻田大学别科、东京设计专门学校毕业。现于东京任职传媒业。大学时以小说踏入文坛。近作为散文《东京直送》、小说《代替说再见》、游记《日本小镇时光》等书。

 

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